イベント・セミナー

【現地開催】TAMAで叶える店舗事業 ~カフェ編~

日時 2024/11/17 10:00~12:00
(09:50開場 場所 : StartupHubTokyoTAMAイベントスペース)
2024/11/24 10:00~12:00
(09:50開場 場所 : StartupHubTokyoTAMAイベントスペース)
2024/12/01 10:00~12:00
(09:50開場 場所 : StartupHubTokyoTAMAイベントスペース)
2024/12/08 10:00~13:00
(09:50開場 場所 : StartupHubTokyoTAMAイベントスペース)
対象

・将来、多摩エリアでカフェ開業を検討されている方
・どんなカフェを開きたいのか、本当にカフェを開きたいのかなど、ビジョンを明確にしたい方

会場

StartupHubTokyoTAMAイベントスペース

参加費 無料
定員 15名
主催者 Startup Hub Tokyo TAMA
問合せ先

Startup Hub Tokyo TAMA 事務局
メール:info@startup-station.tokyo.jp
電話:042-518-9674

申込締切 2024/11/14 10:00

不測の事故、天災地変の発生、官公署の命令・指導、交通機関のストライキ・遅延などで運営事務局が当施設の利用を不可能と判断した場合、または主催者の事由などにより、イベントの実施が困難となった場合、当イベントを中止する場合がございますので予めご了承下さい。中止の際のお知らせはメールとホームページの「お知らせ」にて行います。


本イベントは、抽選制です。抽選結果は、11月15日(金)までにご登録のメールアドレスにお送りいたします。

こちらは、スタハTAMA(現地)にて全4回開催するゼミ形式のイベントです!

イベント概要

カフェや飲食店を開業したい人必見!

なんとなく「カフェをやりたいな」「こんなお店を開きたいな」と思いつつ、実行できていない方にはぜひ参加して頂きたい今回の企画。
全4回のゼミ形式で、先輩起業家である講師のお話とワークから、自分自身のビジョンを明確にしていきます。
ワークでは、6W2Hシートやリーンキャンバスを用いて、思いを内省しビジョンをブラッシュアップします。それと並行して、ビジョンを可視化できるビジョンボードも作っていきます。最終回のDAY4では、完成したビジョンボードを用いて「どんなお店をやりたいのか」を発表して頂きます。夢を夢のままで終わらせたくない方は、ぜひ一緒に思いやアイデアをブラッシュアップしましょう!


◆ビジョンボードとは
どんな人生や未来にしたいのかを写真や単語を用いて1枚のボードにしたものです。
今回のイベントでは、「どんなお店にしたいのか」「どんな人生にしたいのか」をビジョンボードを用いて明確にしていきます。
イメージに合う写真を印刷してコルクボードに貼るも良し、CANVAなどを活用して1枚のデータにするも良しです!
DAY1で詳しく説明します!

【講師のトーク内容】
DAY1
・ なぜカフェを始めたのか
・苦労した話、生き残る店舗の共通点
・開業前にすべきこと
DAY2
・なぜその事業なのか(具体的に)
・エリア、ターゲット選定理由
・営業スタイルについて
・価格帯と販売手段
DAY3 
・運営にかかるコスト構造
・販売方法と収入の流れ
DAY4
発表会

【タイムスケジュール】

【DAY1】
09:50     開場
10:00~10:05 スタハTAMA 施設紹介
10:05~10:55 イベント本編・質疑応答
10:55~11:25 ワーク
11:25~11:30 宿題についてアナウンス
11:30~12:00 交流会

【DAY2】
09:50     開場
10:00~10:05 スタハTAMA 施設紹介
10:05~10:55 イベント本編・質疑応答
10:55~11:25 ワーク
11:25~11:30 宿題についてアナウンス
11:30~12:00 交流会

【DAY3】
09:50     開場
10:00~10:05 スタハTAMA 施設紹介
10:05~10:55 イベント本編・質疑応答
10:55~11:25 ワーク
11:25~11:30 発表会についてアナウンス
11:30~12:00 発表会準備など自由作業時間

【DAY4】
09:50     開場
10:00~10:05 スタハTAMA 施設紹介
10:05~12:00 発表会
12:00~12:10 次のステップに使えるスタハサービスを紹介
12:10~13:00 交流会

登壇者

講師:NORIZ COFFEE代表 田中宣彦氏
自家焙煎コーヒーショップ 店主
22歳で百貨店に入社、その後外資系生命保険、テレビ通販にて勤務。
36歳の時に趣味としてコーヒーの抽出を習う。その後焙煎や店舗経営にも興味を持つ。38歳で自家焙煎コーヒーショップ『NORIZ COFFEE』を開業。

参加方法

(1)TOKYO創業ステーションのHPよりお申込みお願いします。
(2)当日はStartup Hub TokyoTAMAまでお越しくださいませ。施設へのアクセスの詳細はこちら

(3)ログイン後マイページからQRコードをご準備ください。
(4)QRコードを受付にてご提示お願いします。
(5)メンバー登録がお済みではない方は、HPよりメンバー登録をお願いします。

注意事項

・マスク着用は個人の判断にお任せいたします。
・施設内での飲食は可能ですが、匂いの強いものはご遠慮ください。
・会場での録画、録音、撮影はご遠慮ください。イベント運営側は、イベントの様子を撮影いたします。ご了承ください。
・迷惑行為があった場合は、スタッフからご退席をお願いすることがございますので、予めご了承ください。

不測の事故、天災地変の発生、官公署の命令・指導、交通機関のストライキ・遅延などで運営事務局が当施設の利用を不可能と判断した場合、または主催者の事由などにより、イベントの実施が困難となった場合、当イベントを中止する場合がございますので予めご了承下さい。中止の際のお知らせはメールとホームページの「お知らせ」にて行います。

TOP