コンシェルジュ 鈴木 博之
鈴木 博之 (すずき ひろゆき)
◇得意業界/★専門分野
◇飲食・小売 フランチャイズ Webサービス ★輸出入 マーケティング 法人設立実務 Webサイト構築 アイデアブラッシュアップ
略歴
商社勤務を経て28歳で独立。26年間の会社経営で、イタリア食材輸入販売、飲食フランチャイズも含め16店のチェーン店化、損害保険代理店業務などを手がけた。その後コンサルティング会社に転じフランチャイズ本部構築支援、大手外食チェーンの組織改革に携わる。50歳を超えてからは、ミドル~シニアのセカンドキャリア支援に幅を広げ、株式会社パソナキャリアでは、6年間で300名を起業に繋げている。その後パソナのグループ会社として、社内ベンチャーで起業し、役員として、起業セミナーの動画配信やWebマーケティングのサービスを立ち上げ運営に携わった。現在は再び独立して、セカンドキャリア支援、飲食店開業・経営及びフランチャイズの本部構築支援を中心としたコンサルティング会社を経営し、中小企業振興公社丸の内のプランコンサルタントも兼務している。
メッセージ
自身の会社経営でも、良い時も悪い時も両方経験し、フランチャイズ本部構築支援やシニア創業支援の中でも、成功する方、失敗する方を数限りなく見てきました。パソナキャリアのセカンドキャリア支援で培った起業全般のアドバイスも得意としますが、とりわけ飲食店の立上げと立上げ後の経営に関しては、豊富な経験とノウハウを持っていると自負しています。それらの経験とノウハウが錆びないよう、今でも各業界動向にアンテナを張り、現場を回っています。時には、ご相談に来られた方の甘い考えを窘めることがあるかもしれませんが、一人でも多くの人が幸せになれるように、全力でアドバイスをさせていただきたいと思っています。
鈴木コンシェルジュ関連コンテンツ
スタハマガジン コンシェルジュ通信/イベントレポート
- 2023/03/28 起業準備をスムーズに進めるための「事業計画」について学ぼう(イベントレポート)
- 2023/01/04 飲食店を開業するために、考えておくべきことは?
- 2020/07/30 激動の世の中を勝ちぬく新しい店舗ビジネスとは!?(イベントレポート)
登壇イベント
- 2025/01/21 起業準備時から身につけてほしい「事業計画を作る必要性とコツを学ぼう」
- 2024/07/09 起業準備時から身につけてほしい「事業計画を作る必要性とコツを学ぼう」
- 2024/01/16 起業準備時から身につけてほしい「事業計画を作る必要性とコツを学ぼう」
- 2023/07/24 こうすれば潰れない!? 飲食店経営10の法則
- 2023/07/10 起業準備時から身につけてほしい【事業計画を作る必要性とコツを学ぼう】
- 2023/02/21 起業準備時から身につけてほしいこと【後編:事業計画を書くポイントやコツを学ぼう】
- 2023/02/07 起業準備時から身につけてほしいこと【前編:事業計画を作る必要性を学ぼう】
- 2021/11/29 アフターコロナの飲食業界で成功するための基礎講座 #3~これからの時代に考えるべきDX化と販売チャネルの多様性~
- 2021/11/09 アフターコロナの飲食業界で成功するための基礎講座 #2~出店時期・場所の選び方とオカネの考え方~
- 2021/10/25 アフターコロナの飲食業界で成功するための基礎講座 #1~飲食店を開業する前に“絶対”知っておくべき基本の知識~
- 2020/06/15 店舗ビジネスを始める前に押さえるポイントと準備すること